当前位置: 网站首页 > 图片新闻 > 正文

校地合作齐发力 乡村振兴共发展——学院与长沙县北山镇签订乡村振兴校地合作战略协议

2023-01-02  北山基地管理办公室    访问量:

为加快科研成果转化,搭建政产学研联合发展平台,实现"产教融合,农旅融合,城乡融合"三个融合,2022年12月30日,学院院长史明清带队与长沙县北山镇签订乡村振兴校地合作战略协议。北山镇镇长邱赞亮,北山镇党委副书记彭齐芳,学院副院长廖哲信及相关部门负责人参加签约仪式。

图一 会议现场

学院与长沙县北山镇双方在北山基地召开座谈会。会上,史明清指出,学院北山校区拥有湖南超级杂交水稻生产示范与人才培养基地,希望通过校地合作,加强学院北山校区建设,挖掘乡村振兴、文旅项目发展潜力,带动北山周边民宿、餐饮、旅游等产业协同发展,实现合作共赢。他强调,要做好校地合作,校地双方要统一方向,建立共同的发展目标;要加强沟通,双方通力合作共同建设北山基地;要团结协作,依靠当地群众配合,保护基地设施;要明确责任,学校对北山基地负主体责任,部分问题需当地政府支持,共同破解难题;要资源共享,双方统筹资源优势,积极进行省级甚至国家级的项目课题申报,持续为基地发展注入新活力。他表示,学院将根据自身优势,围绕农业科研、教育培训,贴合乡村振兴发展规划需求,在田园风光体建设、农文旅融合发展等方面,利用技术团队优势出谋划策,并向北山农业发展提供技术支持。这次校地合作,就是一个良好的开端,希望这次项目落地,能助推乡村振兴和北山经济社会发展,让群众生活越来越好,实现对美好生活的向往。

图二 院长史明清发言

邱赞亮和彭齐芳表示,北山镇积极配合学院北山校区建设,与学院融合发展,形成合力。目前已在北山校区及周边投入了大量资金建设配套设施,空间规划也与北山校区建设相结合。北山镇依托学院基地发展农业,希望通过建设好北山校区给地方带来人流人气和更多发展机遇。

图三 北山镇镇长邱赞亮发言

会后,学院北山基地办公室主任张建国与彭齐芳签订乡村振兴校地合作战略协议。学院将与北山镇开展全方位合作,激发校地合作新的活力和发展空间。

图四 签约仪式